Azienda

Dal 6 Luglio 1924

La più Antica Cantina Sociale della Sardegna

  • 6 Luglio 1924

    Nascita dell’Antica Cantina di Monserrato

    Dalla volontà di 79 viticoltori del territorio che decisero di mettere insieme le loro esperienze, il loro lavoro ed i loro prodotti, al fine di rendere significativamente presente la loro attività all’interno dell’economia agricola e produttiva dell’intera Regione.

    Essi avevano, infatti, ben chiaro il pensiero sociale e i principi di buon governo nella produzione del vino, volti alla tutela del commercio dei vini contro qualsiasi frode, garantendone una eccelsa qualità grazie all’attenta lavorazione dell’uva.

  • 1956 - 1962

    Espansione della Cantina

    La Cantina di Monserrato fu una delle poche Cooperative sopravvissute alla crisi del periodo bellico e disponendo di buone attrezzature e di tecnici di valore, proseguì con tutte le attività di conferimento delle uve e di lavorazione di grandi quantitativi di vino.

    La crescente espansione del mercato vitivinicolo portò un’enorme crescita dei conferimenti da parte dei soci della Cooperativa negli anni 1959 con q.li 116.692,00 e nel 1962 con q.li 139.791,00 presso gli stabilimenti siti in Monserrato, Ussana, Sestu e Capoterra.

  • 2009

    Esportazione del vino sfuso

    Sin dall’inizio i vini bianchi (Nuragus) e i vini rossi (Girò, Bovale, Barbera e Monica) venivano esportati nel Lazio e in Toscana, successivamente in Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e persino in Francia.

    Il focus della Cooperativa è rimasta la vendita del vino sfuso in cisterna sino al 2009, destinato ai Paesi europei, in particolare in Germania, nel frattempo diventati essi stessi produttori.

  • 2011

    Nasce il marchio Cantine Pauli’s

    Successivamente si è proceduto alla conquista dei mercati dei vini imbottigliati di largo consumo, dotando la Cantina di una nuova organizzazione commerciale, di investimenti tecnologici finalizzati alla modernizzazione nella lavorazione delle uve, dei mosti e dei vini sino al 2011, anno in cui viene ideato il nuovo marchio “Cantine Pauli’s”.

  • 6 Luglio 2024

    Centenario

    La Cantina Sociale di Monserrato è la prima cantina sociale della Sardegna a compiere 100 anni il 6 Luglio 2024.

    Un evento memorabile che ha lasciato il segno.

  • Oggi

    Punti vendita

    Oggi siamo organizzati su tutto il territorio regionale e nazionale, oltre ad avere importatori e distributori in diversi stati nel resto del mondo.

    Rappresentiamo ancora la Cantina delle persone, non solo dei monserratini ma di tutto l’hinterland cagliaritano con 3 punti vendita distribuiti tra Monserrato, Cagliari e Quartu Sant’Elena, nei quali vengono venduti tutti i vini di nostra produzione, imbottigliati e sfusi.

La Cantina

La nostra sede principale si trova in Via Giulio Cesare, 2 a Monserrato.

Qui si trovano gli uffici, gli impianti di stoccaggio, di imbottigliamento, il magazzino e il punto vendita.

I nostri vigneti sono dislocati nei territori di Sestu, Pimentel, Ussana, Selargius, Serdiana, Monserrato.

A Ussana vi è il centro di raccolta delle uve dei soci, dove le uve appena vendemmiate vengono raccolte, selezionate, pesate e preparate per il processo di vinificazione. Vengono poi trasferite nella sede di Monserrato per il confezionamento.

Oltre al punto vendita di Monserrato ci trovi in diversi punti vendita chiamati Paulishop.
Per scoprire dove trovare i nostri vini, sia sfusi che in bottiglia, clicca sul pulsante.

Il Terroir

È un termine francese che si riferisce al concetto che il carattere, il sapore e le caratteristiche di un vino sono influenzati in modo significativo dal luogo in cui le uve sono coltivate.

Rappresenta l’insieme delle influenze geografiche, climatiche e agricole specifiche di una regione viticola.

La qualità del vino nasce prima in vigna, poi in cantina

Suolo

Il tipo di suolo in cui crescono le nostre viti ha un impatto diretto sulle uve. I diversi tipi di suolo infatti possono conferire al vino diverse caratteristiche minerali. La flora selvatica conferisce alle nostre uve un sapore unico.

Clima

Il clima mediterraneo influisce sulla maturazione delle uve e sulla loro composizione chimica.

Varietà uva

Il tipo di uva coltivato in una determinata regione ha un ruolo fondamentale. I nostri vitigni sono: Cannonau, Monica, Nuragus, Moscato, Vermentino e Nasco.

Metodo di coltivazione

Le pratiche agricole, come la potatura, la gestione delle vigne e la raccolta, influenzano il terroir. Le nostre tradizioni hanno un impatto sullo stile dei vini.

piantina uva | Cantine Pauli's Monserrato

Premi

Tutti i premi vinti dalle nostre etichette di vino.

Vini Buoni d’Italia 2024

Premio 4 stelle vinto da Movida, Nuragus di Cagliari D.O.C.

Movida

Vini Buoni d’Italia 2024

Premio 4 stelle vinto da Evento, Vermentino di Sardegna D.O.C.

Evento

Vini Buoni d’Italia 2024

Premio 3 stelle vinto da Centelles, Moscato D.O.C.

Centelles

Vini Buoni d’Italia 2024

Premio 3 stelle vinto da Bastiò, Cannonau di Sardegna D.O.C.

Bastiò

Vini Buoni d’Italia 2024

Premio 3 stelle vinto da Molentà, Nuragus di Cagliari D.O.C.

Molentà

Vinitaly 2023

Premio Etichetta d’Oro vinto da 99 Vermentino, Vermentino di Sardegna D.O.C.

99 Vermentino

Anfora d’Argento 2022

Premio vinto da Aìlis, Nasco di Cagliari D.O.C.

Aìlis

Anfora d’Argento 2022

Premio vinto da Noah, Cannonau di Sardegna D.O.C.

Noah

Anfora d’Oro 2022

Premio per il vino Serosa, Monica di Sardegna D.O.C.

Serosa

Vino Way 2020

Premio vinto da 1924, Isola dei Nuraghi I.G.T.

1924

1924 | Cantine Pauli's Monserrato